Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : février 2021

La confiance de nos clients est importante pour nous, c’est pourquoi horizons boutique prend au sérieux le sujet de la protection des données et accorde une attention particulière à une sécurité appropriée.

Nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et d’autres dispositions applicables en matière de protection des données du droit suisse ou européen, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Les explications suivantes ont pour but de porter à votre connaissance quelles sont les données vous concernant que nous collectons et que nous traitons dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet.

La société qui collecte les données à caractère personnel et met en œuvre les traitements de données est:

horizons – boutique & traveller SARL, société à responsabilité limitée, immatriculée au Registre du Commerce sous le numéro CHE-466.720.989, et dont le siège social est situé à Zollweidenstrasse 11, 4142 Münchenstein BL, Suisse.

Informations personnelles

Nous recueillons les données personnelles que vous mettez à notre disposition via notre site web. Les données personnelles traitées par nos soins sont visibles dans l’espace “Mon compte” du site internet www.horizonsboutique.ch.

Informations collectées automatiquement

Lors de la navigation sur notre site, nous collectons de façon automatique et anonyme l’historique des pages visitées ainsi que les informations concernant les interactions sur une page. Nous identifions également la langue de votre navigateur pour vous orienter vers la version correspondante de notre site multilingue. Nous utilisons ces informations à des fins statistiques afin d’améliorer l’expérience utilisateur sur notre site.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Navigation

Pour une présentation uniforme des polices de caractères, nos pages utilisent parfois des polices web de Google. Lorsque vous ouvrez une page, votre navigateur charge la police nécessaire dans le cache de votre navigateur pour afficher les textes et polices de manière appropriée.

Dans ce but, votre navigateur doit établir une connexion directe avec les serveurs de Google. Ainsi, Google apprend que notre page web a été visitée par votre adresse IP. L’utilisation de polices web de Google permet une présentation uniforme et attractive de nos contenus.

Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard sera utilisée par votre ordinateur à la place.

Le traitement des données à des fins contractuelles est obligatoire, car cela est nécessaire pour l’enregistrement, l’achat de produits ou l’utilisation de certains services.

Le traitement des données à des fins juridiques est obligatoire, car cela est requis par les lois applicables. Si vous ne fournissez aucune donnée, il ne sera pas possible de fournir les produits ou services que vous avez demandés.

Le traitement des données à des fins publicitaires n’est pas obligatoire et nécessite votre consentement préalable, qui peut être révoqué à tout moment.

4.1 Transmission de données à des tiers

Nous ne transmettons pas vos données à des tiers non habilités. De plus, nous garantissons que nous avons conclu les contrats de traitement de commandes nécessaires avec des opérateurs externes. Certains de ces prestataires ont leur siège dans des pays tiers (États-Unis) mais ont obtenu la certification garantissant le respect de l’accord sur la protection des données entre les États-Unis et l’Europe “Privacy Shield” et donc du niveau de protection des données en vigueur dans l’UE.

En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et du traitement contractuel (également en dehors du site web), à savoir le traitement de vos commandes. Cela inclut le fournisseur de services de transport qui s’est vu confier l’expédition des marchandises commandées. Dans ce contexte, le partenaire peut également vous informer de l’état de livraison de vos colis. Notre hébergeur web est un prestataire de services auquel les données personnelles collectées via le site web sont transmises ou qui a ou peut y avoir accès. Le site est hébergé sur des serveurs en Suisse. Les données sont transmises dans le but de fournir et de maintenir les fonctionnalités de notre site web. C’est notre intérêt légitime au sens de l’art. 6 al. 1 lit. f UE RGPD.

Enfin, nous transmettrons les renseignements relatifs à votre carte de crédit à l’émetteur de votre carte de crédit et à l’acquéreur lorsque vous payez par carte de crédit sur le site web. Si vous décidez de payer par carte de crédit, on vous demandera d’entrer toutes les informations nécessaires. La base légale pour le transfert des données est l’exécution d’un contrat conformément à l’art. 6 al. 1 lit. b UE RGPD. En ce qui concerne le traitement des données de votre carte de crédit par ces tiers, nous vous prions de lire également les conditions générales et la déclaration de protection des données de l’émetteur de votre carte de crédit.

4.2 Transmission de données hors de la Suisse et de l’UE

Nous sommes en droit de transmettre vos données personnelles à des tiers (prestataires de services mandatés) à l’étranger pour les besoins du traitement des données décrites dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci sont tenus, dans la même mesure que nous, à la protection des données. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse respectivement de l’UE, nous veillons contractuellement à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle de la Suisse respectivement de l’UE.

Vous avez le droit d’exiger à tout moment d’horizons boutique la confirmation du traitement ou du non-traitement de vos données personnelles et d’obtenir des renseignements sur vos données personnelles. De plus, vous avez le droit de rectifier, de supprimer ou de restreindre le traitement des données et vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles et de révoquer à tout moment votre autorisation de traiter vos données personnelles ou d’exiger le transfert des données.

Veuillez adresser toutes vos demandes de renseignements, vos révocations ou vos oppositions au traitement des données par e-mail à l’adresse service@horizonsboutique.ch. En cas d’infraction à la législation sur la protection des données, vous avez en outre le droit de saisir une autorité de surveillance.

Nous conservons vos informations personnelles afin de vous permettre d’utiliser en continu les services d’horizons boutique, pour une durée nécessaire à la réalisation des finalités pertinentes dans les conditions décrites dans la présente Notice, pour une durée nécessaire à la réalisation d’obligations légales comme par exemple des obligations fiscales ou comptables, ou pour toute autre durée qui aura pu vous être communiquée. À titre d’exemple, nous conservons votre historique de transactions afin de vous permettre de consulter vos précédentes commandes (et commander à nouveau si vous le souhaitez) et vos adresses de livraisons pour lesdites commandes et afin d’améliorer la pertinence des produits et contenus que nous vous recommandons.

7.1. Règles générales

En tant que responsable de traitement, horizons boutique prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Lorsqu’elle recourt à des sous-traitants, horizons boutique s’assure du respect par ceux-ci des règles liées à la protection des données.

Nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel SSL (Secure Sockets Layer Software) qui crypte les informations que vous entrez avant qu’elles ne nous soient envoyées.

Nous maintenons des mesures de sécurité physiques, électroniques et des procédures de sauvegarde en rapport avec la collecte, la conservation et la communication d’informations personnelles de clients. Nos procédures de sécurité peuvent nous amener à vous demander une preuve de votre identité avant de pouvoir vous communiquer vos informations personnelles.

Nos appareils disposent de fonctions de sécurité afin de les protéger contre une tentative d’accès non autorisé ou une perte d’informations.

Il est important de vous protéger contre l’accès non autorisé à votre mot de passe et à vos ordinateurs, appareils et applications. Si vous partagez un ordinateur, vous devez vous déconnecter après chaque utilisation.

7.2. Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire

Nous respectons les normes de sécurité de l’Industrie des cartes de paiement (PCI DSS) lorsque nous traitons des données de carte de paiement. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction.

Afin de vous éviter de saisir à nouveau vos coordonnées bancaires lors de prochaines commandes, vous pouvez choisir, en cochant la case d’acceptation prévue à cet effet, que vos cartes bancaires soient associées à votre compte en ligne.

Vous pouvez consulter la liste de vos cartes enregistrées (en mode masqué), mais également supprimer tout ou partie de son contenu, dans la partie “Moyens de paiement” de la rubrique “Mes commandes” de “Mon Compte”. Dans ce cas, vos cartes supprimées n’apparaîtront plus dans votre compte en ligne ni lors de futures commandes.

Si vous avez fait le choix d’enregistrer vos cartes bancaires, celles-ci sont désactivées automatiquement à l’expiration de la date de validité de la carte.

7.3. Lutte contre la fraude sur internet

Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont également traitées par horizons boutique pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci.

horizons boutique vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec horizons boutique (et comprenant notamment les outils Facebook Messenger, les boutons “partager” de Facebook, Instagram ou Twitter) est susceptible d’entrainer des échanges de données entre horizons boutique et ces réseaux sociaux.

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site d’horizons boutique, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous cliquez sur le bouton “tweeter” sur une page du site horizons boutique, twitter collectera cette information.

horizons boutique vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

9.1. Principes applicables à horizons boutique

horizons boutique utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par e-mail, courrier postal, notification mobile, sur les réseaux sociaux ou des sites internet tiers.

Dans ce cadre, horizons boutique s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

9.2. Prospection par e-mail

horizons boutique respecte les règles qui prévoient le recueil préalable express du consentement de l’utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail).

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, votre consentement est demandé pour recevoir des offres d’horizons boutique par e-mail.

Il existe une exception dans l’hypothèse où l’utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client d’horizons boutique et que l’objet de la prospection est de proposer des produits analogues.

Dans tous les cas, l’utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes :

  • Lors de la création du compte, cocher “non” dans les cases liées à la prospection
  • Pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail ou en se rendant sur son compte horizons boutique dans la rubrique newsletter
  • En nous contactant

Lors de l’utilisation de notre service, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “cookies” déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

10.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Le cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Si vous souhaitez naviguer anonymement sur notre site internet, vous pourrez le faire en vous déconnectant de votre compte et en désactivant les cookies sur votre navigateur en suivant la procédure décrite dans l’aide de votre navigateur.

10.2. Pour quelles raisons des cookies, tags et traceurs sont utilisés ?

Les cookies qu’horizons boutique émet sur le site nous permettent :

  • d’établir des statistiques sur les volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant nos services. À ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience
  • d’adapter la présentation de notre site selon le terminal utilisé
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte, contenu d’un panier de commande, etc.)
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps
  • de partager des informations sur les réseaux sociaux. À ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux

10.3. Durée de vie des cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez “Se souvenir de moi”, votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

10.4. Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Vous pouvez faire le choix à tout moment de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

10.4.1 Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

10.4.2. Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Ce document prend effet à la date indiquée dans l’en-tête. Nous pouvons à tout moment apporter des modifications à notre politique de confidentialité.

© horizons – boutique & traveller SARL | 2021